четверг, 3 февраля 2011 г.

БАСК. Возвращение LMA откладывается

БАСК


   В Москве 18 января прошел семинар самой крупной Российской производственной компании «БАСК».  Семинар проводился для дилеров, компания на нем представила коллекцию одежды нового сезона. В программу семинара вошли отдельные обзоры каждой линейки одежды БАСК, которую компания планирует  выпустить на рынок в этом году.
   Если давать характеристику деятельности компании БАСК, то в нескольких словах можно сказать, что компания занимается производством теплой одежды и аксессуаров для экспедиций, активного зимнего туризма, альпинизма, походов и города.




















LMA

   Большинство молодежи в нашей стране узнало о компании в начале 2000х когда в начале двадцать первого века под началом «БАСК» появляется компания LMAoutwear. По сути, первый Российский бренд начавший производить сноубордическую экипировку от и до.  LMA начав стремительно набирать обороты популярности в России, просуществовал недолго, и в 2007м новой коллекции уже не появилось на свет. Оставалось только гадать, почему «БАСК» прикрыл проект LMA, который с первого взгляда  претендовал на многое, ведь над его развитием трудились талантливые люди. Были даже слухи о том, что LMA будет продаваться в Европе. И тут такая трагическая кончина зарождавшегося сильного Российского бренда….






НАДЕЖДА

   И вот, в 2010, совсем недавно сайты рунета запестрили заголовками, что один из создателей LMA Александр Селиванов (Поэт)  вернулся к совместной работе с «БАСК». И что возможно LMA оживет вновь.
   В свою очередь, я отправился на семинар, который проводил Bask в честь новой коллекции. Меня не сильно интересовал весь семинар, было интересно только послушать Александра Селиванова об его участии в разработке одной из линеек одежды БАСК (Outdoor Spirit). И возможно услышать о новой коллекции LMA.
   Первой на суд пришедших представили флагманскую модель куртки, которую «БАСК» будет выпускать в сезоне 2011-2012. Модель куртки, которую презентовали, посеяла в душе надежду - это была Аляска с крутыми нашивными карманами и шевронами на рукавах.
   Цена  - 15990 рублей в рознице по рекомендованной цене для дилеров. В комплект к куртке предлагались штаны тысяч за 8 рублей.
РАЗОЧАРОВАНИЕ

Далее Александр рассказал о своей роли в создании коллекции. Как выяснилось он занимался тем, что провел частичный редизайн старых моделей верхней одежды. В живую показывали новые модели курток и штанов, а на экране старые. Сильных отличий я не заметил. Да, кое-какие детали были изменены, хочется верить, что к лучшему. Попутно, пока демонстрировали коллекцию, Саша рассказывал о самых модных тенденциях в мире верхней зимней одежды. Но ни слова во время презентации не было сказано о начале работ в компании над чем-либо напоминающим сноубордическую экипировку. После презентации стало понятно почему.

ЕГО ПРИЧИНЫ

«БАСК» не интересует создание бренда сноубордической одежды и аксессуаров.И вот почему:

1.    Один из представителей компании заявил, что для создания с нуля и выпуска на рынок новой модели куртки, компании необходимо около 2х лет. 

2.    Цена изделий баск в розничной продаже довольно сильно превышает покупательскую способность на рынке сноубордической одежды. Поэтому одежде очень трудно конкурировать с крупнейшими мировыми производителями в этой области.

3.    Довольно неплохой доход в компанию приносит и та продукция, которую они делают сейчас. Ее достаточно каждый год «модернизировать». 2 года на то, чтобы поменять швы не надо тратить.

4.    На сноубордическую экипировку нет гос. заказов, а на вся остальную продукцию «БАСК» есть! Надо же экспедиции на северный полюс кому-то одевать.

ИТОГ

Очень жаль, что такая крупная Российская компания, имеющая все ресурсы и великолепную производственную базу, не хочет развивать сноубординг в России. А ведь когда-то они за это взялись, пусть руками Александра Селиванова, но он со своей работой великолепно справлялся. Видимо, доход от уже освоенного рынка намного важнее развития новых направлений в производстве одежды для БАСК.

5 комментариев:

  1. печально, я надеялся на возвращение качественной и удобной одежды от LMA, поэт крепись)

    ОтветитьУдалить
  2. вот негодяи! поэт даже бороду отрастил (как у конюхова или чилингарова) что бы БАСКовцы его за своего приняли и всё равно без результатов((((

    ОтветитьУдалить
  3. А на олимпиаду в Сочи наши олимпийцы поедут в Боско и будут как петушье с рюшами в пайпе прыгать? Видно в МОК все схвачено с формой, откаты решают

    ОтветитьУдалить
  4. нда печально! хороший был бренд!

    ОтветитьУдалить
  5. Мадаки... больше нечего сказать :(

    ОтветитьУдалить