воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Резные скейтборды из Мумбаи.


   Удивительная серия скейтов стала результатом объединения всемирного спортивного увлечения с традиционным мумбайским мастерством. Под чутким руководством Tobias Megerle из Германии индийские ремесленники вырезали скейтборды в традиционной  манере. Скейты являются частью выставки Final Cut, которая проходит сейчас в Мумбаи в The Loft at Lower Parel и будет продолжаться до 14 апреля.



   Данное сотрудничество началось после того, как Tobias Megerle однажды проезжал по району Mahim в Мумбаи и заметил очень интересные мастерские по дереву. Он был просто очарован резными объектами, представленными в мастерских. Tobias наблюдал, как  ремесленники, сидя на полу, создают своими традиционными инструментами нечто невообразимое. Вокруг резных элементов царила необыкновенная атмосфера.



   Так как Tobias – истинный художник, ему сразу же захотелось придумать что-то совместное с мумбайскими мастерами. Он посещал мастерские несколько раз, чтобы изучить процесс резьбы по дереву, а также предметы, которые изготавливали ремесленники. По его мнению, объекты, полученные в результате кропотливой работы мастеров, были безусловно интересными и прекрасными, но вместе с тем и довольно старомодными. Красивые стулья, кровати, диваны, рамы – всё было сделано в типичном колониальном стиле. После некоторых размышлений Tobias пришёл к мысли о создании некоего объекта, вырезанного в традиционном стиле. И этим объектом оказался старый добрый скейтборд. 
   В Мумбаи скейтборды можно встретить во многих местах. Там, как и во многих других городах, скейтборд - это больше, чем просто спорт-инвентарь. Это целый образ жизни, который формируется вокруг доски. Из любви к катанию на скейте рождается особенная музыка, появляется типичная одежда, строятся многочисленные  скейт-парки. Однако, скейты, которые создаются для продажи, неизменно оформлены принтами, граффити и различными рисунками. Всё это было и есть. И вроде бы уже даже и не придумаешь ничего нового, ничем не увидишь. Но нет. Tobias придумал нечто совершенно неожиданное.





   Целью совместного проекта с мастерами по дереву стало создание скейта, который бы не потерял своих функциональных качеств после художественной обработки. После недель и месяцев работы объект приобрёл ясную форму. Индийские мастера резьбы по дереву потратили много времени на то, чтобы превратить обычный скейтборд в арт-объект. 




   Мастера привнесли в довольно обычный объект целую гамму традиций, накопленных веками в Мумбаи.  Этот проект поднял ремесло на новый уровень и расширил границы представления о работе по дереву. Теперь это не просто индийская резьба по дереву, это - часть мира искусства. Современного искусства в традиционной индийской манере. 








   На этих скейтах действительно можно кататься. Убедиться в этом можно ЗДЕСЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий